Haciendo anotaciones en mapas

Las anotaciones son una forma de resaltar áreas específicas en el mapa y de proporcionar información adicional sobre estas. Permanecen fijas en el mapa para que se muevan adecuadamente cuando el usuario hace zoom, hace una panorámica o se desplaza.

Tipos de anotaciones

Social Explorer ofrece diferentes tipos de anotaciones para mejorar tu mapa. Éstas incluyen:

• Marcador
  • Línea
  • Mano alzada
  • Flecha
  • Polígono
  • Forma
  • Etiqueta
  • Área concreta
  • Imagen

Creando anotaciones

Para agregar una anotación a tu mapa, sigue estos pasos:

1. En el menú Cambiar datos, haz clic en el icono de Más opciones.
  2. Selecciona Anotaciones en el mapa.
  3. Selecciona el tipo de anotación que mejor se adapte a tus necesidades.

Los diferentes tipos de anotaciones se agregan de formas ligeramente diferentes. Por ejemplo, para agregar una flecha, a mano alzada, una forma o un punto de acceso, debes dibujar la anotación en el mapa haciendo clic y arrastrando. Para agregar un marcador, una etiqueta de texto o una imagen, simplemente haz clic en cualquier parte del mapa. Para agregar una línea o un polígono, haz clic en el mapa para agregar cada punto y haz doble clic para terminar de dibujar.

Personalización de anotaciones

A continuación, vamos a ver todos los tipos de anotaciones y sus opciones de personalización.

Flecha

Una vez que dibujes una flecha, obtendrás el menú de anotaciones de flechas. Puedes poner nombre a la flecha, así como modificar su ancho. Hay dos formas de ajustar el ancho de la flecha: entrar el ancho inicial en el campo Inicio y el ancho final en el campo Final. Si usas valores diferentes para estos campos, el ancho de la flecha cambiará gradualmente desde la parte inferior de la flecha hacia la punta. También puedes establecer el ancho de la punta de la flecha en el campo Punta.

O usar los controles deslizantes para cada una de las opciones, Inicio, Fin y Punta, para ajustar el ancho de la flecha y la punta de la flecha.

Después de configurar el ancho, puedes jugar con el relleno. De forma predeterminada, las flechas en el Explorador Social están rellenas de negro, pero puedes desactivar el relleno desmarcando la casilla o haciendo clic en el círculo para usar un color diferente.

Otro elemento de la flecha con el que puedes jugar es el Borde. Esta es la línea alrededor de tu anotación, y puedes dejarlo sin borde o hacerlo extra grueso introduciendo un valor de 1 a 5 en el campo Ancho o usando el control deslizante. Haz clic en el círculo junto a Borde para cambiar el color del borde.

Y, por último, puedes modificar la opacidad de la flecha. Cuanto menor sea la opacidad, más transparente será la flecha.

Mano alzada

Después de dibujar una línea a mano alzada, puedes editarla arrastrando los puntos de la misma línea en el mapa. Puedes darle nombre y establecer su grosor, así como su color. También puedes modificar la opacidad. Al igual que con la flecha, cuanto menor sea la opacidad, más transparente será la flecha.

Forma

Al igual que con el resto de los tipos de anotaciones, puedes establecer el título de la forma, habilitar o deshabilitar el relleno y establecer el color de relleno. La configuración del borde afectará a la línea alrededor de la forma, y ​​puedes jugar con su grosor, color y opacidad.

Área concreta

La herramienta de Área concreta se utiliza para marcar un área de interés en el mapa. Te permite establecer el título, jugar con el grosor y el color del marco y establecer su opacidad.

Imagen

El Explorador Social te permite insertar una imagen como anotación. Después de seleccionar la ubicación de la imagen, puedes establecer su título, cargar el archivo y ajustar la rotación y la opacidad. Si deseas cambiar el tamaño de la imagen, puedes arrastrar una de las esquinas para cambiar el tamaño de la imagen manteniendo la relación de aspecto original.

Marcador

Puedes soltar el pin y marcar cualquier lugar en el mapa. Una vez que lo coloques, puedes establecer su título e incluso hacer este sea visible en el mapa habilitando Mostrar título como etiqueta. Además, puedes modificar la posición, el tamaño y el color del título. Hemos incluido una serie de iconos diferentes para el marcador, y también puedes jugar con su tamaño, color y opacidad. Para editar el icono, haz clic en el icono junto al título.

Línea

Una vez que termines de dibujar la línea, puedes establecer su título, grosor, color y opacidad.

Polígono

La herramienta de Polígono ofrece algunas opciones más que la anotación de línea. Puedes establecer tu título, habilitar el relleno, elegir el color de relleno y ajustar el grosor y el color del borde. Al igual que con las otras anotaciones, también puedes jugar con la opacidad.

Etiqueta

Las anotaciones de etiqueta te permiten editar el texto de la etiqueta, así como el tamaño y el color del texto. También puedes agregar un efecto sombra, una opción similar al borde para otros tipos de anotaciones. Si habilita la sombra aparecerá un contorno de color alrededor de las letras y podrás establecer su color, ancho y nivel de desenfoque. Además, puedes jugar con la rotación y la opacidad del texto.

Gestión de anotaciones (editar, eliminar, copiar/pegar)

Todas tus anotaciones se enumerarán en el menú de anotaciones en la barra lateral izquierda. Para editar una anotación, debes hacer clic en ella en la barra lateral y modificar la configuración individualmente. Para eliminar, haz clic en el botón Eliminar.

Para eliminar varias anotaciones, haz clic en el botón Lista de edición sobre la lista de anotaciones, selecciona tantas como desees y haz clic en el botón Eliminar. También puedes copiar/pegar varias anotaciones de esta manera. Haz clic en el icono Más para duplicar tus selecciones.

Personalizar la leyenda de la anotación

Si deseas incluir una leyenda de mapa, simplemente habilita la opción Mostrar en leyenda para cada anotación individualmente. Todas las anotaciones tendrán un título predeterminado, por lo que querrás establecer el título adecuado para cada una.

1. Haz clic en Leyenda en la parte inferior de la lista de anotaciones.
  2. Escribe el título en el campo de texto y haz clic en Hecho.

Si deseas ocultar una determinada anotación de la leyenda, desmarca la casilla. Ten en cuenta que la anotación seguirá estando visible en el mapa a menos que la elimines.

Exportando anotaciones

También puedes exportar tus anotaciones en forma de archivos GeoJSON o KML. Haz clic en el icono descargar junto a la opción Lista de edición para exportar tus anotaciones.

Guardar los resultados de la búsqueda como anotaciones

Ahora puedes guardar directamente los resultados de la búsqueda como anotaciones en los mapas del Explorador Social. Esta nueva característica es especialmente útil para para situar un marcador en una unidad territorial. Ese marcador puede posteriormente modificarse en forma, color o tamaño. A continuación, te indicamos cómo hacerlo:

1. Escribe tu ubicación de interés en el cuadro de búsqueda en la esquina superior de la pantalla.
  2. Selecciona una entrada.
  3. Haz clic en Agregar como anotación para el resultado de tu búsqueda.

Haz clic en Ver lista en el cuadro de búsqueda para acceder rápidamente al menú Anotaciones y dar más estilo a tus anotaciones.

Sugerencia: antes de seleccionar una entrada del cuadro de búsqueda, asegúrate de observar la categoría geográfica de la entrada que aparece en el cuadro gris claro junto al nombre de la entrada.